教学实录:《普罗米修斯盗火》

《普罗米修斯盗火》教学实录


魏 星


 


上课对象:江苏句容市实验小学四(三)班


课前聊天


师:在神话传说中,谁跑得最快?


生:后羿。


生:应该是孙悟空,他翻个跟头就是十万八千里。


生:我觉得是夸父,他跟着太阳神阿波罗跑。


生:哪吒,它有风火轮。


师:那么,神力最大的又是谁呢?


生:宙斯,他是宇宙之王,管理众神的。


生:女娲,她创造了人类。


生:盘古,他开天辟地。


生:玉皇大帝,他统治天庭。


师:“玉皇大帝”和“宙斯”都是众神之王啊,不同的国家,创造着不同的神话人物。


生:神力最大的是如来佛主,孙悟空的本领够大的吧,还跳不开他的手掌心呢!


师:看起来谁跑得最快,谁神力最大,没有统一的答案,都在同学们的想象之中。好,开始上课。


一、整体把握,拎出“火种


师:这节课我们来读一个故事,一个神话故事,古希腊的一个神话故事。一起读课题。——神话故事离不了神话人物,宙斯和普罗米修斯出场了。读一读这两组词语,看看自己能够读明白什么,有什么发现。


课件出示:


          奥林匹斯山 天规 决定 追查 大发雷霆 惩罚


普罗米修斯    高加索山   触犯 决心 盗火 决不屈服 折磨


(生自由读,教师指名读。)


师:(当学生读到“大发雷霆”时)宙斯是雷霆之神,大发雷霆时是什么样子?


生:暴怒的样子!我仿佛看到电闪雷鸣,地动山摇,宙斯站在奥林匹斯山上,他的鼻子都气歪了,眼睛瞪得大大的,怒不可遏。


师:说得非常好!有了自己的理解,词语也就有了形象,有了情感,有了分量!一起读。


生:(动情地)大发雷霆。


师:接着往下读。刚才横着读的,现在竖着念,谁来读?(当学生读到奥林匹斯山高加索山时)——一个是神居住的圣地,一个是遥远、荒凉的地方,读出语言的感觉。(指名读,齐读这两个词语)


(再指名读,一个学生把“决定”和“决心”读颠倒了)


师:“决定”和“决心”能不能倒过来?


生:不能,宙斯是宇宙之王,他有决定的权利。


生:决,是坚决,定,是指定。宙斯想怎样就怎样,所以用“决定”。


生:“决心”是普罗米修斯想为人类盗取天火。


生:心里想要做一件事情,就下定决心。


生:即使遇到再大的困难也百折不回。


师:理解得非常好!一齐读这些词语。(学生齐读)——你读明白了什么呢?


生:第一行是写宙斯的,第二行词语写的是普罗米修斯。


生:宙斯心狠手辣,普罗米修斯同情人类。


生:宙斯喜欢折磨人,不是一下子杀死普罗米修斯,而是狠狠地折磨,让他意志屈服。


生:普罗米修斯盗火是为了人类幸福,而不是为了自己。他明明知道宙斯不允许这样,可是他是人类的保护神,所以就触犯了天规。


师:嗯,普罗米修斯与雅典娜共同创造了人类,对人类有感情。


生:宙斯不管怎样惩罚普罗米修斯,他都不会屈服。


师:普罗米修斯——宙斯,大家联系在一起想非常好!课文里还提到另外两个神,他们之间发生了一个什么故事呢?谁来简要地说一说,上面的词语可以选择使用。


生:人类本来没有火,普罗米修斯看见了,用茴香的枝条插进阿波罗的太阳车里,盗取了火种。宙斯惩罚了他,但普罗米修斯不屈服,在赫剌克勒斯的帮助下,他又获得了自由。


师:概括得简洁、清楚!你们听出来没有,宙斯与普罗米修斯之间的战争与什么有关?


生:盗取天火。


生:火种。(教师板书:火种)


师:我们来回忆一下,《开天辟地》这个神话故事从宇宙蛋讲起,原初的宇宙混沌一团,天地不分;《女娲补天》从黑洞讲起,天空漏出一个大大的窟窿。这个故事为什么从火种讲起来呢?打开书读12两节,轻轻地读,静静地想,找出关键的字词来支持自己的想法。(学生自读自悟)


生:地球上没有火种,那时人类的生活非常困苦。没有火烧烤食物,只好吃生的东西,没有火来照明,就只好在无边的黑暗中度过一个又一个漫长的夜晚。


生:没有火种,夜晚野兽来攻击人类,人们仓惶逃跑,痛不欲生。


师:这火种对人类来说意味着什么?


生:光明、温暖、幸福、希望、快乐、自由……


师:再想一想,为什么课文从“火种”讲起呢?(课堂出现短暂的停滞。)——火种对宙斯来说意味着什么?


生:火种是神才有的,它象征着权力!


生:在宙斯的眼里,神有的东西人类就不能有,它象征着威严。


师:在制度、权威、威严面前盗火,这意味着将要受到最严厉的惩罚。在这样的背景下,一个英雄出场了!我们一起来讲这个故事的开头啊,(引读)传说——


生:地球上本没有火种。


师:那时——


生:人类的生活非常困苦。


师:没有火烧烤食物——


生:只好吃生的东西。


师:没有火来照明——


生:就只好在那无边的黑暗中,度过一个又一个漫长的夜晚……


师:是眼看人类受苦,还是舍弃自己的幸福?是顺从,还是反抗?普罗米修斯——


:决心为人类盗取天火!


师:明知道有危险,但还是要做,普罗米修斯做出这样一个决定,他也就成了——


生:英雄。(教师板书:英雄)


师:从“火种”讲起,就是让英雄出场!


二、讲述故事,直面“苦难”。


师:英雄总是和苦难连在一起的。我们跟着作者接着往下讲啊。课文是怎样来写普罗米修斯的痛苦的?你觉得哪些词句特别重要,它刺痛了你的心,在讲述的时候是不能丢掉的?轻轻地读,静静地想。(学生自读,之后出示课文“受罚”段落的图文)


生:我觉得“折磨”这个词语不能丢掉,这一段都是围绕“折磨”来写的。


生:我觉得“锁”不能丢,宙斯派天神用沉重的铁链把普罗米修斯锁起来,他一点也不能动弹,不堪重负。


生:锁,锁住了普罗米修斯的手和腿,还锁住了他的自由。


师:把“折磨”说得具体了,体会得非常好!


生:我觉得“高加索的悬崖绝壁”不能丢掉,我们要交待锁在什么地方。高加索山是一个非常荒凉的地方,冷得彻骨,而且是悬崖绝壁,下面是万丈深渊,危险随时发生。如果不交代这一点,普罗米修斯受到的惩罚就不能给人留下深刻的印象。


师:嗯,高加索山的悬崖绝壁。


生:我觉得这个“啄”不能丢掉,鹫鹰每天啄食他的肝脏,每啄一次,撕心裂肺。


生:我也觉得这个“啄”不能丢,鹫鹰每啄一下,鲜红的血就从普罗米修斯的胸膛流出来,鲜血淋漓。


生:我觉得“每天”不能丢掉,说明普罗米修斯天天得承受这个苦难。


师:是啊,不是一天,而是天天、年年,就这样受罚了几万年!


生:我觉得“奇迹般地复原”不能丢掉,这说明他的痛苦是没有尽头的。每次痛苦过后又要重新开始,没有止境。


师:刚才同学们在讨论的时候,两个字给我的印象特别深,两个字就是两个画面!——哪两个字?


生:一个是“锁”,一个是“啄”。


师:这个沉重的铁链是怎么锁在悬崖绝壁上的,鹫鹰是怎么啄食他的肝脏的?这些都需要我们去想象,谁能来讲述一下?


生:在烈日下,铁链子被太阳晒得滚烫滚烫的。普罗米修斯汗如雨下,疼痛难忍。在暴雨下,电闪雷鸣,非常恐怖,整个山都要塌下来。


生:鹫鹰又来了,用它那尖利的嘴,勾进普罗修斯的胸膛,然后狠狠地拽出来,鲜血直流。


……


师:加进自己的想象,这也是一种讲述方式!把自己的理解送进去再读一读。(生自由读。)


师:我们不忍心读,但我们读了,我们不忍心讲,但还是讲了。这是一种残忍无比的折磨,这是一种生不如死的折磨,这是一种永无尽头的折磨,抗争,呐喊,此时此刻,你听到普罗米修斯心底发出的声音了吗?(配音乐画面,全场肃然)——你,就是普罗米修斯,谁来说一说?


生:我不会向宙斯屈服的,人类应该和我们一样拥有天火,这是他们的权利!


生:来吧,所有的苦难,一起来吧,我决不向你低头。


生:我是创造人类的神,我有责任就是为保护人类。


生:凡人也要生活,神能享受到的,人也应该有。


生:比起人类有了火种以后,幸福的生活,这点折磨又算得了什么呢?


师:用的口气来说,这又是一种讲述方式!——让我们来听听普罗米修斯的声音吧:


师(引):火神非常敬佩普罗米修斯,劝他向宙斯认错,他摇摇头说——


生(读):为人类造福有什么错!我愿意忍受这种痛苦,但绝不会承认错误,更不会归还火种!


师(引):善良的河神看到普罗米修斯浑身是伤,心如刀绞,决定向宙斯求情,普罗米修斯说——


生(读):你这样热心,我真是感激,永远感激,但请你不必劳神;即使你愿意,也是白费工夫,对我全没好处。你要安静,免得招惹祸事。我自己不幸,却不愿意人类受苦。不,决不!


师(引):宙斯的使者赫尔莫斯来了,让他顺从权威,普罗米修斯坚定地说——


生(读):顺从,你明知我万万做不到!他会使人类永久受到束缚,我宁愿忍受永世的惩罚和无休止的痛苦。


师:宙斯的使者走了,大地摇动,雷电轰鸣,海天长啸,更大的灾难来了!——同学们,这样的对话也是一种讲述方式!把这个故事画出来,这是画家的讲述方式;把普罗米修斯搬上舞台,这是演员的讲述方式。人们用不同的方式,表达着内心的敬佩!


师:读到这儿,你有问题要问吗?


生:赫剌克勒斯是宙斯的儿子,为什么还要去救普罗米修斯?


生:为什么普罗米修斯的肝脏会奇迹般复原?


生:人们知道这件事会怎样?


……


师:同学们,有些问题已经解答了,有些问题课后还要去读古希腊的神话。刚才有同学提到,为什么宙斯不把它处死,而要普罗米修斯经受这样的折磨呢?


生:直接死太便宜他了,这种痛苦得几万年,更解恨。这样才能显示宙斯的残忍、专制。


生:正是他忍受了一次又一次的折磨中,普罗米修斯才更让我们敬佩。


生:我在电视里了解到,普罗米修斯不服宙斯,就在一次聚会上恶作剧,让宙斯难堪。宙斯惩罚普罗米修斯,目的是让普罗米修斯能够顺从的意志,遵守天规!如果按照他的意志做了,宙斯不会杀他的。


师:普罗米修修斯会放弃自己的信念、自由、爱心,而屈从宙斯的统治吗?


生:不会!


师:嗯,正是苦难成就了英雄!


三、升华意象,播下“火种”。


师:宙斯和普罗米修斯的战争,谁是胜利者?


生:普罗米修斯是胜利者,因为火种被撒播到人间。


生:普罗米修斯是胜利者,就算宙斯再怎么惩罚他,他的精神永远留在我们的心里。


生:他的心脏奇迹般的复原,就意味着他不会死!他带来的火种,给人类带来了光明,所以他是胜利者。


生:是普罗米修斯,因为他虽然身体被宙斯折磨,但他的心一直没有屈服,这样的英雄是打不垮的。


师:最后的结果是——


生:普罗米修斯终于获得了自由。


师:他并没有完全获得自由,宙斯让他戴着铁链,铁链上嵌着高加索山的小石子,这样宙斯就觉得他是胜利者。——同学们,读到这儿,课文中的火种仅仅是那个小小的火苗吗?(生齐说“不是”)那是什么呢?


生:自由的心、勇敢、光明、希望、平等、幸福、爱……


师:同学们,那播种希望、光明、自由的人就被称作——盗火者!(板书:盗火者)盗火者就是英雄!如果哪个地方需要“火种”,你要去撒播,哪怕是碰到宙斯这样的王!


 

发表评论