寻找课程的“生长点”

寻找课程的“生长点”


没有胚芽,种子不能萌发;没有主冠,树木难长高大。同样,没有“生长点”,课程就难以摆脱“接受性教学”所造成的封闭和僵化,也就不具有超越知识之上的智慧、灵感、激情和创造生命活力的价值。


语文课程的“生长点”,就是教材内容的关键点,课堂教学的着力点,也是师生对话的胶着点。就是那些最具有刺激性、新奇性、发展性的问题,就是那些最能引起学生注意、激发学生探究的兴趣并吸引学生投入激情和才智去完成的学习任务。没有这样的“生长点”,教学就走不出陈旧而沉闷的纯接受性学习的老套子,教学就没有情趣和灵气。


那么“生长点”怎样去寻找和确定呢?


寻找教材的“闪光点”。


文章的重点词语、重点句子、标题、文眼、警句、重点段、过渡段,以及事物的特点、事件的高潮、人物言行的精彩部分、教材的突出特点等,都是破解全文密码的关键所在。它们或统领全文,或概括内容,或提示中心,或揭示内涵,或标明作者意图,或流露作者情感。从这些“亮点”入手,巧妙设置问题,提出任务,进而对整篇文章进行探究,最易形成课程的生长点,使课堂成为自主、合作、探究的场所,使教学成为张扬个性、促使生命成长的过程。


例如:


教学朱自清的《荷塘月色》。让学生找出全文文眼,并提出:“作者在欣赏静谧的荷塘月色之时和欣赏之后,心境又如何呢?结合课文内容具体分析。”这样以文眼“这几天心里颇不宁静”为生长点,将精彩写景段落欣赏纳入文章整体去读、品、思,避免了游离主旨和零敲碎打,切中肯綮,目标明确,主线突出,富有活力。


教学鲁迅的《故乡》。预习时只布置一个任务:用一个字概括文章内容。上课后按如下环节进行:引导学生寻找这个字(“变”)——课文写了哪些“变”——故乡“变”的原因是什么——“我”对这些“变”是何态度——对未来是何态度(理解“希望……”深义)——课后以“变”为题写篇文章。这样以课文的特点——“变”为生长点,新颖独到,匠心独运。使整堂课形成一个有机整体,环环相扣,层层推进,形成强大的课程生长活力。学生从生长点——“变”出发,进行阅读、探究、讨论、发言,情趣盎然,课堂气氛热烈。课后写的文章千姿百态,大都很成功。


引爆文章的争论点。


争论,是不同思想的交汇和激荡,争论,能够焕发出学生生命的光彩,带来课程的勃勃生机。提出那些在内容上能贯穿课文始终的有质量的问题和任务,引导学生读书、思考、争论,可以飞扬情意的精灵,闪烁智慧的火花


例如:


教学鲁迅的《祝福》。预习时老师就提出:“祥林嫂死去,‘凶手’是谁?”让学生阅读、思考,上课后合作、探究、争论,课后自己拟题写篇分析性的文章。


教学莫泊桑的《项链》。预习时提出:有人说路瓦栽夫人是爱慕虚荣、追求享乐的小资产阶级妇女形象,有人说她是个敢于向厄运和命运抗争的“英雄”,还有人认为小说是想说明“人生是多么奇怪,多么变幻无常啊,极细小的一件事可以败坏你,也可以成全你”这样一个道理。你赞成哪个观点?从文中找论据,写发言提纲,上课时进行辩论。下课后进一步补充修改发言稿,以“我看路瓦栽夫人”为题或自拟题目写篇文学评论文章。


这两课提出的问题都是贯穿全文、直指主旨,具有极高真实性、极大感召力的任务,也是发展性、创造性特别强的课程生长点。完成了这个任务,就没有必要再浪费时间按常规进行讲读分析了。这样,学生读书时特别认真,精心准备;辩论时唇枪舌剑,高潮迭起;课后写的文章都属于文学评论性质,起点高,内容新。由于有自己的探究和同学的发言作依托,大都写得很成功。


发掘教材的“空白点”。


我国传统绘画和古典诗歌都普遍运用“留白”艺术,这也是一切优秀作品的共同点。正如海明威所说,好的文学作品像冰山只露一角,百分之九十藏在水下。语文教材选入的大都是这类“冰山”型的短小而精美的作品。教学中,抓住这“一角”,让学生寻找和想象那“藏在水下”的百分之九十,并理解全文意旨,正能成为课程的生长点。


例如:


郑振铎的《猫》。学生熟读课文后,不按文章内容顺序讲第一、第二、第三只猫,而是直接提出:“假如你是第四只猫,你要对‘我’说些什么?”此课若按顺序讲,势必面面俱到,老套罗嗦。而从上述空白点进行探究,再逆向推究对第三只、第二只、第一只猫的态度,就能总揽全篇,得出结论:要尊重、体谅、善待一切生命,决不能“以貌取人”。这样既简洁明快、又曲折有致;既灵活多变,又直达文章主旨,使教学极富张力和魅力。


苏教版小语十二册《真情的回报》写“我”用诚实的劳动换来了订户们对“我”的关怀和回报,在圣诞节前夕,订户们不光凑钱给“我”买了辆崭新的自行车,还送来了一份份祝福的圣诞卡。“同学们,这些贺卡上会写什么内容呢?请同学们根据书中每人的情况,替他们试写祝贺语,看谁写得最好。”学生要想写好就必须读文悟情。这样让学生抓住课文的空白点——写祝贺语,既饶有情趣,又富有创意,具有提高写作能力和培养情感的双重价值。


写在后面


寻找课程“生长点”的方法很多,除了上文列举的之外,还可从延伸点拓展、从疑难点生发、从发散点引申、从灵动点升华……所有这些,都能较好地避免传统教学目标单一、僵化机械和肢解课文、耗时低效的弊端,使教学呈现出多元的、开放的、灵动的、整合的、高效的,并且是向着无限的发展空间延伸的动态发展态势。


“生长点”应具备如下要求:


必须具有刺激性、新奇性。语文教材囊括万状,丰富多彩。如果照本宣科,方法陈旧,就会使语文教学失去其本身所具有的情趣和魅力。语文新课程标准数十次地使用“情趣”、“兴趣”、“乐趣”、“趣味”等词语,就在于强调语文教学要具有新奇性、刺激性,要能够吸引学生,激起学生的学习兴趣,进而找到学习语文的“感觉”。让学生在主动积极的思维和情感活动中,加深理解和体验,受到情感熏陶,既获得思想的启迪,又享受到审美的乐趣。


必须有深度、有价值。作为生长点的问题和任务,必须具有超越知识之上的智慧、灵感、激情和创造生命活力的价值,必须能够从“知识和能力、过程和方法、情感态度和价值观”三个维度去发展学生的能力体系和人格体系。“生长点”的深度和价值,在于它是课程内容和学生生命的巧妙的结合,应能激起学生高昂的情趣和志趣,集中起学生全部的意念和智慧去探究,使学生的生命超越单纯的知识和技能训练而获得人性深处智能的增长和灵魂的美化。假如以“死”的知识为中心,学生遭遇的只是一堆“死”的符号和结论,势必造成单纯的知识传递,造成死记硬背,使教学缺乏“人气”和活力。


必须具有良好的发展和生长趋势。它能使整堂课的教学形成一条在内容上贯穿全文、在教学上贯穿始终、各个环节有机联系的动态发展的主线。它应具有大型化、多元化、层进性的特点,同时也使教学具有整体美、丰富美和动态美的内在价值。这样,就可避免零碎散乱、没有主线和主旨的弊端,发挥出课程促进学生主动建构知识的作用,完成课程创生新的生命活力的使命。教师从教材,尤其是从学生已有的经验出发,寻找出一个连接着课程内容和学生生活的“生长点”,并以此为起点,引导学生进行自主、合作和探究,就能使教学成为一条融汇知识、能力、方法、情感、态度和价值观的主线。它向着既定目标挺进,既动态生成,又促进学生生长和发展。


找课程的“生长点”需要能力、眼光和智慧,需要经验、创造和艺术。愿我们的教师都能以开放的意识,全新的理念,统观全局而又独具慧眼,设计出高水平的课程“生长点”。

《寻找课程的“生长点”》有3个想法

  1. 已看就是久经公开课的沙场,生长点就是课的眼,是听课后老师和学习记的最深的东西。

发表评论