作文联结着健康的生命
























作文联结着健康的生命


  □ 魏星


   从今年秋季起,我们要进入“二期课改”。在深入学习新课标的背景下,《教育时报》推出的“课改先锋公益论坛”活动,犹如一次美丽的日出,照亮了前行的道路。
  
  濮阳市油田第一小学的孩子们话说得好,文章写得好,活动做得好,由此可以得出一个判断:油田一小的“五段三线生活化作文”是站在孩子的立场设计的!
  
  站在儿童发展的角度,我在想:作文教学能够给学生什么呢?一是给学生源泉。这个“源泉”,就是兴趣、动力、情感、策略等。油田一小的“生活化作文”,向四面八方打开,向学生的心灵打开;二是给学生梦想。孩子是天生的梦想家。从“小毛毛虫”变成“美丽的蝴蝶”,生活化、活动化作文给了他们梦想的翅膀;三是给学生一个快乐的童年。油田一小提出“每个孩子都是自由作家”,以守护儿童快乐生活的情怀,展开生活化作文实验,发现、生成、创设可能的、富有童年意味的生活,以丰盈童心,留驻童真,我觉得这比“黄金”更为珍贵。
  
  那么,如何给学生这些美好的东西呢?站在教师教学行为的视角想,油田一小的作文探索也给了我们很多启发——第一,把握语文学科特质。2011版课标给出了清晰的界定:“语文课程是一门学习语言文字运用的综合性、实践性课程。”语文课程的核心任务聚焦在了“语言文字的运用”上。油田一小以作文教学为突破口,整体推进“发展性教育”,恰好呼应了语文课标的理念,是一项非常有远见的草根研究。语言表达的规律有很多,耿广亮老师的作文课《钓鱼的启示》就是把作文这条“鱼”,放入生活的“语境”中。他紧贴文本的语境,提炼出“写景即是写人”的知识,然后紧贴生活的语境,创设“一直伴随着我的姥姥生病了”和“姥姥的病好了”两个情景去进行表达训练,孩子们写得非常好。进入一个意义的“场”、审美的“场”,写作就会自然而然地发生,是一件非常神妙的事情,有人形象地把它称之为“偷维纳斯的腰带”。如果偏离了语境,偏离了儿童的心灵,给学生太多的束缚,“作文”就死了。
  
  提倡生活化的语境,并不是不要技术、知识。相反,技术运用得好,可以打开学生的思路,创生写作的内容。我教学《描写一种心情》作文课时,以“生气”为例子,借助“思维图画”,唤醒学生的心理体验:生气看得见吗?生气听得到吗?生气闻得到吗?生气有滋味吗?生气可以触摸到吗?以“生气”为中心词展开思维脑图,发现了有关生气的各种生活细节、形象,作文自然也就生动起来了。所以,我们在追求“作文生活化”的同时,更要思考“生活作文化”,真正把“作文”和“生活”打通。试想一下,学生天天在生活,怎么会没有生活呢?作文教学的关键在于打开学生的思路。
  
  第二,提升学生习作品质。这是侧重在课堂教学方面说的。每一次作文课,都要让孩子的学习增值。油田一小提出的“五段三线生活化作文”,力求追求这样的作文课:一是以最接近学生的起点走向最远的终点,就是注意每个年级的“梯度”,贴近不同年龄学生的生活、活动特点来进行,让孩子的作文水涨船高。从一年级到五年级,都十分强调阅读的重要,目的就是提升学生的写作品质;二是以最简快的结构带动最丰富的写作体验,就是课堂的结构不要繁琐,按照“动力—目标—写作—评改”的课堂结构,指导时间一般不超过15分钟,重点放在学生的自由表达和讲评上,在讲评中开发学生的写作经验;三是以最轻松的方式让学生获得最有分量的收获,作文课要能看到“生活”的面孔,浅近一点,感性一点,自由一点,手段多样一点。
  
  第三,锤炼教师的教学气质。观看了毛虫实验班的毕业汇报演出,我不但为孩子叫好,也为教师叫好!油田一小的老师太可爱了!侯长缨就是一个代表,她有点像“三哈女”,有哈利波特的想象,哈尔贝斯的理性,哈根达斯的奢华。这个奢华,主要是气质上的高贵。如果一个语文老师对阅读着迷、对写作手痒,学生也会跟着对阅读着迷、对写作手痒。油田一小积极践行“过一种完整而幸福的教育生活”,我想就是为了提升师生的气质。这看似与作文没有关系,而我认为这恰恰是最重要的,“工夫在诗外”!
  
  作文联结着健康的生命。童年有什么样的经历,建立了怎样的言语经验,这对孩子“言语生命”的生长非常重要。我愿意看到油田一小能够进一步开发言语发生的规律,在生活化作文的道路上走得更远。











 

《作文联结着健康的生命》有1个想法

发表评论