给学生“源泉”

给学生“源泉”


□魏星


《沙漠中的绿洲》告诉我们:沙漠变成“绿洲”,需要源源不断的甘泉。那甘泉,就是阿联酋人付出的热情、爱心、智慧、财富等。


走进课堂,面对学生,我们要给学生什么呢?在听课的现场,我认真地写下自己的回答:给学生源泉!也就是,为学生的学习注入情趣、动力、策略,让学生乐学、会学。


建湖县第二实验小学教育集团查晓芳老师紧扣“学生的学习和发展”这一核心价值,根据第一课时的特点,以学生的“问”为线索设计活动,不断给学生注入“源泉”,课上得风生水起,让人感受到语文课的美好。老师十分清楚:一节好的语文课,它不是炫耀和展示自己的工具,而应该是学生的课堂、学习的课堂。那么,老师是怎样为学生的学习注入“源泉”的呢?


——开发学习经验。査老师从“平时你是怎样预习的”这一问题入手,哪些字容易读错?哪些字容易写错?哪些句子容易读错?老师有针对性地指导。理解词语也是这样,注意开发学生的学习经验,如对“纵横交错”的理解,提出“生活中,你注意到哪些物体也像这纵横交错的自来水管”,由“河道纵横交错”想到“大树的根纵横交错”“田间小路纵横交错”“血管纵横交错”等。理解了“纵横交错”这个词语,为感受“阿联酋人不惜一切代价培养绿树鲜花”作了很好的铺垫。注意开发学生自我的学习经验,这就为学习注入了活力。课堂是挑起矛盾的艺术。我最欣赏査老师的一点,就是以质疑贯穿整个教学始终。伴随着学生的朗读、理解,最后黑板上自然形成了三个词语,即:恶劣、漂亮、代价。学生脑海中生成一个更大的问题:阿联酋人为了使恶劣的沙漠变成漂亮的绿洲花了哪些代价?又是多大的代价,花这样巨大的代价值吗?学生的提问建构出了第二课时的主要任务。“源源不断”的问题意识,为学习注入了源泉。


——充分接触语言。査老师的课堂结构很简单,为学生接触语言开放了空间。因为是第一课时,査老师十分重视初读,一步步读出兴趣,读出疑问。对长句子的指导特别到位,如指导“他们又把咸而板结的沙石挖去,填上适宜种植树木的泥土,并在土中埋下自来水管”这个句子,提醒学生注意句子的停顿,更要注意一些在意思上联系紧密的词组,将这些相关联的词读得紧凑一些,这样能读得更好。在做到“正确”的基础上,査老师抓住“沙漠”和“绿洲”两个关键词,一遍又一遍品读相应的语句,在品读中理解关键词语的意义、形象、画面。语言感悟做得实,带动了学生丰富的情感体验,这就为学生的学习注入了源泉。


——激发学习动力。査老师的课比较大气,她上课从容、安静,注意倾听学生的朗读、发言,关注学生的表现,注意激励学生,并能够依据学情进行理答,让课堂充盈着活力。


听了査晓芳老师的课,我突然想到成尚荣先生说的一句话:“不要给学生背不动的书包,要给学生带着走的能力。”2011年版语文课程标准坚持了“语文素养——养成”这一课程设计思想。要让学生“养成”所需要的素养,就必须不断注入“源泉”,让学生热爱母语的情感,多读多写,乐读乐写,会读会写,逐渐提高语言文字运用的能力。由查老师的这节课想开去,“给学生源泉”有了更多的隐喻和解读空间:


一、把握学科特质,给学生“语用”的源泉


2001版的课标相比,修订稿有一个亮点,就是回答了“语文课程是什么”这个问题。语文课程是什么?这个问题躲不开,绕不过,是语文课程的核心问题。2011年版课标一锤定音:“语文课程是一门学习语言文字运用的综合性、实践性课程。”课程目标和核心任务聚焦在了“学习语言文字的运用”上。语言文字的运用,“包括生活、工作和学习中的听说读写活动以及文学活动” 。


现实课堂中,我们经常看到这样的课堂:繁琐分析型,将文本大卸八块,解析得支离破碎;应试训练型,急功近利的冲动让语文课味同嚼蜡,机械的知能训练代替了生动的语言体验;泛人文型,课程内容仅仅变成了文本所蕴含的思想感情的言说。当下的课堂改革要发生深刻的转向,就是要以“语用思维”代替 “分析思维”,站在学生“怎样读得更好”、“怎样写得更好”的视角去设计。它指向语言的功能,强调在语言文字的运用中生成知识、形成能力、涵养人文。工具目标得以落实,人文目标落地生根;核心任务不偏离,综合效益不偏废,这是新课标的价值取向。


重视语言文字的应用,也顺应了语文课程的“国际惯例”。如,美国各州语文课程标准把语言运用作为核心,“为获得信息和理解能力而学习语言”、“为进行文学反应和表达而学习语言”、“为进行批判性分析和评价而学习语言”、“为进行社会交流而学习语言”,而欧共体则明确提出“语文学习者就是语言使用者”。


《沙漠中的绿洲》的两种教学设计,都注意指向了“语用”。査老师的课很精致,朗读及词句理解是亮点。我的教学设计,则根据文本个性把握内容及表达方法,从中获得规律性的东西。两节课都注意强调“真情境”,营造语言文字运用的“场”,激活学生本原的语感和语用;强调“真体验”,以可感可知的生动形式,与语言亲密接触;强调“真知识”,站在语言文字运用的视角去开发策略性的知识。


每一个记号就其本身而言都是死的。是什么赋予了它以生命呢?——它的生命就在于使用。给学生语言文字运用的源泉,学生的语文素养才会水涨船高。


二、提升活动品质,给学生“乐学”的源泉。


在课堂上,学习语言文字运用的主体是学生。今年秋季起,我们将步入二期课改。二期课改最主要的标志,就是真正让教学发生在“学”上。


在进行教学设计时,自然要考虑到儿童的学习需求、兴趣。情趣是生本课堂的催化剂。这里说的“情趣”,并非是耍噱头,它是在教师与学生的关系中形成的,是在与文本对话中发现文本本身的美、进而从美感感受中获得的,是高雅的情趣,而不是低俗的趣味。它大致包含三个方面的内涵:纯正的语文的情趣;灵动、机智、幽默的语文教学风味,这种情趣来源老师的教学灵感和教学智慧。余味不绝,能够留下可持续生发扩展的语文空间,有长久效应。如何做到乐学,我常说的三句话:


一是以最接近学生的起点走向最远的终点。学生在语文课上最大的痛苦在于,对于自己早已经知道的东西,老师绕来绕去地讲个不休;而最需要老师指导的内容,教师却又视而不见。为学生注入“乐学”的源泉,一定要学会学习分析:学生在这堂课上将会学到什么?为什么教学目标是适合这些学生的?这些目标是怎样来支持课程标准的?学生面对的主要困难是什么?你打算怎样去克服这些困难?学生的兴奋点会在哪儿?怎样调动学生参与到教学中,你怎样做?学生怎样做?你打算怎样去评价学生?上述两节课有相同的地方,都是从“预习”和“自学”入手的。从学生的学情出发确定教学内容,学生不喜欢的让他喜欢,学生感悟肤浅的让他感受深刻,这样才会让学习增值。


二是以最主要的问题带动最丰富的活动空间。设置的问题或项目不要多,要找到最佳的“生长点”。这个支点非常重要,它使整堂课的教学形成一条在内容上贯穿全文、在教学上贯穿始终的动态发展的主线,同时也形成了一条言语的理解、生成、生长的主线,能给学生充分的语言空间、情感空间和智慧空间。老师的课结构很简单,从板书就可以看出教师的教学思维。我的课堂在整体把握的基础上,引导学生紧扣“代价”,从沙漠环境、人们行为等层面多角度感悟,也力求做到不枝不蔓。如果语文课过度包装,“瘦身”不下来,学生又怎么有学习的空间呢?


三是以最轻松的方式让学生获得最有分量的收获。语文课还是浅近一点、感性一点、亲切一点好。老师的语文课,“激发阅读兴趣,建构阅读话题,调动学生已有的知识经验与文本进行碰撞,引发思考,形成强烈的阅读期待”,目的就是为了调动学生的学习积极性,为学生学习注入快乐的元素。


在我看来,2011年版课标修订的地方,其根本用意在于提升学生的学习品质。如提出“学生是语文学习的主体”“引导学生钻研文本”“不应以模式化的解读代替学生的阅读实践”“倡导自主表达,有创意的表达”等,都是为了改进学生的学习。课标倡导“30+10”语文课型(含10分钟的书写),也是着眼于学生的语文素养,克服“讲风”过剩的积弊,切实增加语言实践的时间。


三、锻造教学气质,给学生“审美”的源泉。


汉语言文字是美的。语言文字的运用并非冰冷的,而是独特的、实际的创造。真正体现语言文字运用的课堂,是非常有“现场感”、很生活的,也是非常有活力的。在语言文字运用中,师生进入一种语境,可以达到融通、自由和美的境界。


因此,语文教师要提升自己的教学气质,善于创造一种润泽的审美环境。语文教师应该是一门活的语用学,把对语言文字的热爱传递给学生,给学生做好言语文字运用的示范;语文教师应是一个好的对话者,把整节课看作是一次语言实践,营造一个良好的现场感,体验语言运用的美妙;语文教师应该是一个文化的使者,在自然、得体的语言运用中,教化学生,同时发挥学生的主观能动性,把握语言应用的规律,把握鲜活的文化!学生感觉到审美的力量,进而才会发现语言的力量、自己的力量。


给学生源泉,这是我在听课现场获得的感受。2011年版课标从发展现代公民应具备的语文素养出发,强调兴趣、习惯、策略和方法的养成,培植对母语的深厚感情。——这不正是儿童生命发展的“源泉”吗?

《给学生“源泉”》有3个想法

  1. 向魏老师致敬!从真实课堂出发,深入浅出阐述语文学堂的源泉,对达到乐学境界的“对症下药”实在切行,对“2011课标”理解贯彻落实在“七寸”上,很受启发!多谢!

  2. 各大网站全文收录 省级 国家级
    程老师: 010-89535593 13041136186
    投稿邮箱:chengyaodong@126.com
    咨询加QQ:366861001
    另有《少年素质教育报》可安排教师作品:教材教法、教学经验、教育案例、教学设计、教学管理、校本开发、评价研究;学生作品:作文、绘画、诗歌鉴赏、日常笔记、实验发明、风趣笑闻、教师辅导作品。
    价格低廉,国家新闻出版总署正式批准,中国知网收录全文,评职称全国承认,可安排年内版面,需要的老师抓紧时间联系。
    http://user.qzone.qq.com/366861001/blog/1370128459

发表评论